新規書き込み|タイトル表示|スレッド表示|ご利用に際して|設定|月別ログ|検索

1枚目のカードを取得したい

パート・アルバイトも(正社員も)OK。
今や超希少!アコムACマスターカードが有名なacom(アコム)の記事を読む

日本で最も有名なVISA

数あるVISAの中で、最もポピュラーなVISA。
日本のVisaの盟主的存在:三井住友カードの記事を読む

Cityカードの審査

[ 1 ]投稿者:ベイベイ 3GrKpmvh :07/05/19/(土)23:17:49

こんにちは、3ヶ月ほど前にCityカードを申し込み否決されました。(ネットで申し込み)

自分自身納得がいかず先日、封書で収入証明書を添付し再度申し込みをしたところあっさり発行されました。

ここで幾つか疑問がわき投稿させて頂きました。

�ー�入証明を添付したことが発行に繋がったのでしょうか?

�■灰�月前に申し込んだ事実は信用情報機関に登録されれいるはずなのにこんな短期間でカードを発行されることなどあるのでしょうか?

��Cityカードは取りあえず発行し、すぐに利用停止にする場合があると聞いた事があります、そんな無駄なことをするのでしょうか?

長文で申し訳ございませんが宜しくお願い致します。
ちなにみ私の属性は 会社員、年収1,800万円、地方銀行系のクレジットカード一枚所有、無担保ローン200万円有り

[ 2 ]投稿者:白石御影 p1MsmDBy :07/05/20/(日)00:05:35

CityじゃなくてCitiですよ。(^^)

1と2についてですが、正直、中の人じゃないとわかりません。
ただ、ネット申込は辛くなる(機械審査で基準に何かひっかか
ると即否決)のに対し、郵送申込みだと人の手にかかるため、
他の属性面で良い場合に通ることもありえます。
無担保ローン200万円という情報だけで機械審査否決
→後に郵送申込で通過という感じでしょうか。
もちろん、収入証明が効いている可能性もあります。

3についてですが、どこのカード会社でも同様のことはあり
得ます。
ただ、外資系は顕著かもしれません。

[ 3 ]投稿者:santa n0aOBweA :07/05/20/(日)08:23:50

citiカードを再申込みということは同じカード、という認識でいいですか?

citiはサイト上で最短10分審査と謳っていますが、
それは機械審査のスコアリングで自動振り分けされたもので、
短時間で否決されたのならスコアが芳しくなかったからに他なりません.

郵送の場合は人が介在するのでそれだけ精査されるということになります.
つまりは属性その他に関して機械以上に詳しく審査されるということです.
発行されたということは無事審査に通ったという証なので、
前回の機械審査の件は単にスコアが悪かっただけ、
と思ったほうが賢明です.

また、白石さんも言ってるようにcitiは外資で考え方はドライです.
ドライという言い方の良し悪しは別として、
自社のカードを使用してくれるかどうかという事には敏感です.
例えば高属性でクリアカードを申込んだ場合、否決される可能性が高いです.

発行されても使用方法に問題あり、と判断された場合は
利用停止があり得ます.特にcitiでは顕著に感じられます.

[ 4 ]投稿者:サラリマン ztyre4Ug :07/05/21/(月)10:38:16

横から失礼致します。
citiゴールドをメインに使用しています。
先だって初めて後からリボルビングを利用しました。
30万を月5万づつ。
オペレーターは「お客様の為のサービスですから限度額内の利用では後にデメリットはありません」と言いますが、頻繁に利用すると突然利用停止になったりするのでしょうか?
先日延滞もないのに唐突にアメックスゴールドが解約になりドキドキしてます。

[ 5 ]投稿者:は? wtr8lwCK :07/05/21/(月)18:15:26

サラリマン氏
>先日延滞もないのに唐突にアメックスゴールドが解約になりドキドキしてます。

何か思い当たる理由があるでしょ?
訳もなく強制解約になったりしないよ。
漕いでるとか? 他社で強制解約喰らったとか?

[ 6 ]投稿者:は? wtr8lwCK :07/05/21/(月)20:25:11

サラリマン氏

あ〜、他スレで恥じ晒してたのね。
途上与信で引っかかって強制解約になったのか。
自業自得じゃないか。w

citi ?

[ 7 ]投稿者:み−さん Hw7Tm6Fv :07/05/21/(月)20:41:54

べいべい様。初めまして。

白石御影様。いつも御世話になります。

私は citi を持っていないので、良くわかりませんが、citi card japan からのカ−ドロ−ン枠のご案内には、(申し込み用紙と言う意味です。)収入証明書の添付を求めていないでしょうか?

ちなみに DINERS の ご案内には、(申し込み用紙)添付を要求していました。

citi については、よく知らないのですが、収入証明を添付されたのが良かったのでは。? と思います。 

[ 8 ]投稿者:santa yBZb2w0m :07/05/21/(月)22:06:44

AMEXについても同様かと思います.

以下はサラリマンさんの回答にはなりませんが参考までに...
AMEXはマンスリークリアで使用していればなんら問題ないのですが、
リボルビング払いやコンパニオンカードを利用すると
限度額内であっても、使用方法によっては制限が掛けられます.
そして最悪の場合、解約となってしまうようです.

[ 9 ]投稿者:白石御影 p1MsmDBy :07/05/21/(月)23:38:44

>citi card japan からのカ−ドロ−ン枠の
>ご案内には、(申し込み用紙と言う意味です。)収入証明書の
>添付を求めていないでしょうか?
カードローン枠はまた別の話ですよね?
私はciti持ってないので全くわからないです。

[ 10 ]投稿者:白石御影 p1MsmDBy :07/05/21/(月)23:45:22

>初めて後からリボルビングを利用しました。
>頻繁に利用すると突然利用停止になったりするのでしょうか?
まともなカード会社であれば、それだけを理由に利用停止にしたり
しないので大丈夫かと思います。
「この枠内で使っていいですよ」と言ってるのに、実際やったら
「停止します」って、常識の範囲内じゃないですよね。
しかも、枠内で金利払って(きちんと返して)くれる良客を
わざわざ手放さないです。

ちなみに。
知り合いで身体壊してしばらくリボ中になってた人が居ますが、
JCBもUFJも大丈夫でしたよ。

Citiカードの審査

[ 11 ]投稿者:ベイベイ 7NQ0DlD6 :07/05/22/(火)11:59:53

みなさんご意見有難うございます。

白石様

白石様に教えて頂くまでなんの疑いもなくCityだと思い込んでました。有難う御座います。

santa様

>citiカードを再申込みということは同じカード、という認 識でいいですか?

3ヶ月前に申し込んだのはクリアカードで今回申し込んで発行されたのはクラシックカードです。

実はネットで申し込み否決されたと書きましたが、citiカードから合否の連絡(メール・電話・郵便)が一切ありませんでした。※3ヶ月も合否の連絡が無いことはありえない、否決されたんだと思い否決と言う言葉を使わせて頂きました。

白石様・santa様

citiは考え方がドライみたいですね
慎重に使用していきたいと思います。

みなさん色々と有難うございました。

[ 12 ]投稿者:サラリマン ztyre4Ug :07/05/22/(火)12:25:11

横からすみません。
白石御影様あちらでもこちらでもすみません。
AMEXは確かにコンパニオンカードを利用してました。
これも延滞はありませんが・・・。
やっぱりAマークがかなり問題なのでしょうね。
以後気をつけたいと思います。

は?殿
おっしゃるとおり。

[ 13 ]投稿者:ちゃんま Y6pM/Qzo :07/05/22/(火)14:15:21

みなさんこんにちわ。
ベイベイさん始めまして。自分も同じようなことを経験しました。間違ってクラッシックカードを申し込んでしまい10分後に即否決でした。
ただその1ヵ月後にまったく同じ内容でゴールドを申し込んだら1日後にOKとなりました。
何が良かったのか、悪かったのかは分かりませんがこうういうことがcitiではよくあるんですかね。
両方ともネット申し込みです。

[ 14 ]投稿者:白石御影 p1MsmDBy :07/05/22/(火)22:41:03

>クラッシックカードを申し込んでしまい10分後に即否決...
>1ヵ月後にまったく同じ内容でゴールドを申し込んだら1日後にOK
citiに限らず、「一般カードの可否は○分でわかります」等の
スピード審査をしているカード会社の場合、時々見受けられる
ケースですね。
以下は多重等の要因の無い場合の話です。
一般カードの審査は大概機械審査で、設定値をはみ出すと即審査
NGになります。
他方、ゴールドカードの審査の場合は申込内容を見て人が判断
することが多いので、総合的に見て大丈夫であれば、審査通過
します。
そういった差が結果としてその様な形で出ることがあります。

[ 15 ]投稿者:ちゃんま v0Uyja.x :07/05/23/(水)11:38:57

白石御影様こんにちわ。
そういった差が結果としてその様な形で出ることがあります。
そのおかげでカードが作れたり、作れなかったりと難しいですね。
でも自分はそのおかげで作れたので良かったです。

最終投稿から一定以上経ったスレッドの為書き込みできません。

クレジットカード掲示板TOPへ