新規書き込みタイトル表示スレッド表示ご利用に際して設定月別ログ検索

1枚目のカードを取得したい

パート・アルバイトも(正社員も)OK。
今や超希少!アコムACマスターカードが有名なacom(アコム)の記事を読む

日本で最も有名なVISA

数あるVISAの中で、最もポピュラーなVISA。
日本のVisaの盟主的存在:三井住友カードの記事を読む

銀行と銀行系カード

[ 1 ]投稿者:六郎 PJaaP1gA :07/04/23/(月)16:49:53

以前からの基本的な疑問です。それは銀行系クレジットカードを申し込んだ際、カード会社は申し込みをした人の銀行口座の中身を見る、あるいは見られるのでしょうか。

私の今までの常識的で素朴な感覚では本人の同意なしに口座の中身は見ることが出来ないだろうというものでした。ところが最近の自分の当落を振り返るとどうもそうではないように思えてくるのです。

既に書いたことですが先日三井住友カードの審査に通りました。落とされた1年前と比べて変わったことと言えば引き落とし銀行に指定した三井住友銀行とお付き合いが多少増えたことだけなのです。お付き合いが少し増えたと言っても、MMFを少し買い、個人向け国債を少し買い、ファンドを少し買った程度のことです。

またUFJカードの審査にも通りました。1年半ほど前に申し込んだ時には落とされてあります。旧UFJには口座を持っていませんでした。変わったことと言えばいわゆるメインバンクとして利用してきた東京三菱とUFJが合併したことだけです。

東京三菱のスーパーICカードには一発で通りました。

こういう具合ですのでカード会社は銀行の中身を見ているのでは、と思えてくるのです。

本当のところはどうなんでしょうか。

2 ]投稿者:白石御影 ma5pe7LR :07/04/23/(月)23:46:47

>カード会社は申し込みをした人の銀行口座の中身を見る、
>あるいは見られるのでしょうか。
現在は、会員規約等で預金等の情報の利用が記載されていない限り
カード会社が情報を利用することはできません。
銀行本体が発行するカードの場合も、自社内での情報利用につき
会員規約等に定めがあるはずです。

なお以前は、銀行窓口で勧誘を受けた場合には、資産内容等に
つきいろいろな記号が付けられて、それが考慮されるなんてこ
ともあったみたいです。

>最近の自分の当落を振り返るとどうもそうではないように思えてくるのです。
1年や1年半空けて申し込んだ場合、それだけが原因で通るこ
ともまま考えられるので、気のせいかもしれません。
また、ここ最近、各社とも審査基準を緩めていることも原因かも
しれません。
UFJカードなんて、最近特に緩い気がします。

3 ]投稿者:六郎 bEfEMZPk :07/04/24/(火)19:56:22

白石御影さん、レスありがとうございます。

ところでここ数日はこの掲示板は静かですね。もっといろいろな方が書き込みしてくだされば楽しいのですが、、、。

最終投稿から一定以上経ったスレッドの為書き込みできません。

クレジットカード掲示板TOPへ