新規書き込み|タイトル表示|スレッド表示|ご利用に際して|設定|月別ログ|検索
パート・アルバイトも(正社員も)OK。
今や超希少!アコムACマスターカードが有名なacom(アコム)の記事を読む
数あるVISAの中で、最もポピュラーなVISA。
日本のVisaの盟主的存在:三井住友カードの記事を読む
[ 1 ]投稿者:初心者 ndyDkKi7 :07/01/22/(月)14:38:12
全くのずぶの素人でクレジットカードを初めて作ろうと思うものです
自分はよくコンビニに行くんですが、(ファミマローソン)、ローソンパスカード、ファミマカード以外で、コンビにでも使えお得な特典などもついてくるカード会社はどこでしょうか?
マイルがたまったり、ポイントがつくのがいいのですが・・・
年会費入会費なしのものがいいのですが。
調べた結果、シティカードというものがよさげな気もするのですがイマイチまだわからないので皆様のお知恵を拝借しようと思い投稿いたしました。
あと、基本的なことで申し訳ないのですが、クレジットカードとは、たとえば月1万円、カードで買い物をした場合、登録した自分の口座から1万と多少の手数料を、カード会社に払うという形ですよね?
よろしくおねがいします
[ 2 ]投稿者:六郎 K4zQgYCb :07/01/22/(月)16:29:16
初心者さん、初めまして。
的確なレスは詳しい方から付くと思いますので私に分かるところだけ。
>クレジットカードとは、たとえば月1万円、カードで買い物をした場合、登録した自分の口座から1万と多少の手数料を、カード会社に払うという形ですよね?
一回払いであれば手数料は要りませんよー。 リボや分割には必要となります。
[ 3 ]投稿者:とし 9OPoThxk :07/01/22/(月)21:24:19
手数料を払うのは加盟店のほうなので六郎さんの仰るように
一括払いであれば手数料払う必要はありません。
(もちろんキャッシング等借り入れは除く。)
んで、コンビニ以外でどのような場所でカードを使用される予定?
[ 4 ]投稿者:初心者 ndyDkKi7 :07/01/23/(火)09:06:04
六郎、とし様 返信ありがとうございます。
コンビニ以外では、ヤフーオークションなどをした際、決済に使ったり、あとはちょこちょこと日用品(その他電化製品等も含む)等を買ったりしようかと思っています。
ビザは五千円か1万のリボ払いにすれば、年会費がいらないとか聞きましたが、その意味もよくわかりません。
たとえば月1万円コースを設定したとして、その月5000円しか使わなかったどうなるのでしょうか?
[ 5 ]投稿者:ケイ IMaBsV1c :07/01/24/(水)14:11:00
はじめまして。
まず、いえることはクレジットカード利用の場合は1回払いと分割あるいはリボ払い(毎月定額ですね)などがあります。どのクレジットカード会社でも1回払いでは手数料は必要ありません。たとえば1回払いで2万円の利用の場合は2万円だけ支払えばいいということになりますね。
リボや分割の場合は書くクレジットカード会社の定める手数料がかかります。分割は会社によって2回払いまでなら手数料不要というところもありますね。
さて、コンビニでの利用の場合ですがやはり各コンビニのカード(ファミマカードやローソンパスなどですね)がそのコンビにでは一番特典の大きなカードになります。たとえばローソンパスならローソンで商品の値引きサービスがあったりもしますね。
ただ、利用のすべてがコンビニというわけでもないようですからその場合はどこで利用してもお得にポイントがたまるほうがいいかと思います。その意味でシティカードはいい選択だと思います。100円利用ごとに1ポイントたまりますからね。シティでも年会費無料のクリアカードは一定額以上であれば自由な金額で支払いができます。このカードは基本的にすべての支払いがリボ払いになります。シティならクラシックカードもオススメです。こちらは年会費が必要ですが内容的にはクリアカードよりも充実しています。
「ビザは五千円か1万のリボ払いにすれば、年会費がいらないとか聞きました」ということに関しては、おそらくで申し訳ありませんが三井住友VISAカードの「マイ・ペイすリボ」制度のことではないでしょうか?これは三井住友でマイ・ペイすリボという制度(これは月々の支払いをすべてリボ払いにするというもの。ただし最低額以上を任意で支払えるので毎月手続きして全額払うことも可能。全額払えば手数料は不要になる)を利用するとカードの種類によって年会費が無料もしくは半額になるというものです。この制度の特典としては通常の2倍ポイントがたまるというメリットもあります。
ちなみにリボ払いの支払方法で1万円に設定してその月に5000円しか利用しなかった場合は支払いは5000円になります。こういう制度はその設定した金額以上利用した場合にその設定した金額の支払いになるということです。
カード選びの場合は年会費が高くとも自分の希望するサービスのあるカードの場合はそういうカードを利用するほうが良い場合もありますし、利用形態によっては年会費無料もしくは格安のカードで必要以上のメリットがある場合もあります。
何かわからないことがあればどんどんお尋ねください。わかる範囲でお答えさせていただきます。
[ 6 ]投稿者:初心者 ndyDkKi7 :07/01/24/(水)18:51:33
ケイ様
大変ご親切な回答まことにありがとうございますm(__)m
ケイ様の話を聞き、「シティクリアカード」にしようかと思います。
私の場合、月に何十万円も買い物するわけではありません。
シティクリアカードの場合、、たとえば最初の設定で一括払いを申し込んだ場合、今月5000円カードで買い物をした場合、勝手に5000円、設定登録した口座から引かれるという形ですよね?
分割などはめんどくさそうだし、一括のほうがわかりやすく、借金してるという思いをしなくて済むし、いいと思うので。
自分はカードを持ちたいと言う理由はキャッシュレスで、ポイントもたまるから!という動機です。
シティカードのHPを見ると、カード説明の欄に
旅行傷害保険やショッピング保険とありますがこれは一体どういったものでしょうか?
また、多目的ローン金利・キャッシング金利(これはクリアカードは出来ない)カードローン金利、リボルビング払い手数料11.4〜15%とか、フレックス払いとは何なんでしょうか?
色々と自分でも調べてみるのですがなかなかわかりづらくて。。。初歩的な質問で大変申し訳ないですが、お言葉に甘えて、お教えいただけますでしょうか?
お願いいたします。
[ 7 ]投稿者:とし 9OPoThxk :07/01/24/(水)20:40:13
シティクリアカードはリボ専用カードですから気をつけてくださいね。
一括払いでも全てリボ扱いになります。
(支払い枠であれば一括ですが)
知らないうちに手数料を払っていたと言う事になるかもしれませんよ。
年会費が無料であっても使い方次第では年会費以上の金利を払う事になりますよ。
どちらかと言うと初心者にはオススメできないカードですね。
>旅行傷害保険やショッピング保険とありますがこれは一体どういったものでしょうか?
旅行傷害保険は旅行行った時に事故に遭われたり携行品が壊れたりした時の保険です。
ショッピング保険はカードで購入したものに対して一定期間内に
壊れたり盗難された時に保険が適用される物です。(食料品等適用商品あり)
>多目的ローン金利・キャッシング金利(これはクリアカードは出来ない)カードローン金利、リボルビング払い手数料11.4〜15%とか
利用した額にかかる金利です。
あと
>借金してるという思いをしなくて済むし
カードで払っている以上一括で購入していようが借金している認識を持った方がいいと思います。
(使いすぎの抑止力になるのでは?)
[ 8 ]投稿者:初心者 ndyDkKi7 :07/01/24/(水)22:44:04
とし様
返答ありがとうございます
>>シティクリアカードはリボ専用カードですから気をつけてくださいね。
一括払いでも全てリボ扱いになります。
(支払い枠であれば一括ですが)
リボ専用、支払い枠であればとありますが、リボ専用とは、たとえば、
�〃邂賈�円のリボコースを登録したとして、9000円買い物したら口座から9000円引かれて手数料はなし
�△發�1万1千円買い物したら口座から1万1千円引かれ手数料がつくということでしょうか?
それならば最初から5万円とかのリボコースにしておけば大丈夫ということでしょうか?
※基本的に私はおそらく、月に使っても5万くらいしか使わないと思うので。。。
また、シティカードは初心者に向かないとのご指摘ですが、それならば、初心者でも安心して使えて、前述した条件に合うカードはどれがいいでしょうか?よろしければ併せてお教え願えれば幸いです。
[ 9 ]投稿者:とし 9OPoThxk :07/01/25/(木)00:49:27
>シティカードは初心者に向かない
なんて書いていないんですけど。
シティクリアカードはリボ専用だから初心者向きじゃないと。
(他社のリボ専も同様。マイ・ペイすリボ、楽payなども)
いずれにしてもHP等で確認して商品性理解できないのであれば持つべきではないですね。
後々、トラブルの元になりかねません。
>初心者でも安心して使えて、前述した条件に合うカードはどれがいいでしょうか?
年会費無料ならセゾンのプロパーでも持ったら?
年会費無料はあくまでサブ的な考えしかないので詳しくないので、
他の方が答えてくれるでしょう。
[ 10 ]投稿者:ケイ IMaBsV1c :07/01/25/(木)00:54:26
こんばんは(^^♪
リボ払い専用というのは店頭で利用の際は「一括で」と言って利用するのですが、実際に支払うときにはリボ払いになると言うものです。シティクリアの場合は毎月の最低額を設定するのですが、仮に毎月5万円と設定した場合で利用額が5万円以下の場合は金利などの手数料は発生しません。5万円を超えた場合は超えた部分がリボとしてよくつきに繰り越されこの部分に所定の手数料がかかります。リボルビング払い手数料11.4〜15%というのがそれですね。
ただ、設定金額を超えた場合もフレックス払い(フレックス払いというのは毎月の設定金額以上でも自由に金額を指定して支払えると言うものです。たとえば設定金額が5万円。その月の利用額が7万円の場合に今月は7万全部払うと言うことも可能です。)を利用して全額支払えば手数料はかかりません。ただ、シティが指定する期日までに手続きしないと設定金額を越えた部分はリボになってしまうので注意が必要です。
このようにシティクリアの場合は年会費無料で良いと思うのですが利用に少々覚えることがありますね。上手く使えば年会費無料で良いと思います。ただ、注意点としてはシティカードの場合はたまったポイントの利用は商品交換もしくはキャッシュバックとなります。マイルへの変換はできません。シティカードでマイルを貯める場合はノースウェスト航空提携のカードを利用することになりますが年会費が少々高額です。逆にこちらはたまるのはマイルのみです。
最初のご希望のようにマイルがたまったりポイントが付いたりと言うのであればシティはどちらかに限定されるため向かないかもしれません。もちろんポイントだけでOKとかであれば別ですが。
そういうことも考慮してオススメと言いますとこんなのはどうでしょうか?
オススメ�.札哨鵐�ード
これはカードの種類はDoCoMoカードや高島屋カードなど非常にたくさんの種類があります。セゾンのオススメポイントはポイントに期限がないことです。多くのカードではポイントに2年ないしは3年の期限があり期限を過ぎると順次ポイントが失効するものがおいのですがセゾンカードのポイントは永久不滅で期限がないので毎月の利用が少なくともじっくり貯められます。さらに貯めたポイントを商品への交換のみでなくJALのマイルに移行するなども可能です。年会費無料のカードが非常に多いのがいいですね(ただし一部カードは永久不滅ポイントが付かないので注意してください)
オススメ�▲ぅ�ンカード
イオングループのカードです。もしよく買い物されるところにイオンのお店(ジャスコなどなど)があるのであれば非常にお得なカードです。20日30日は商品5%オフ(カードで払わずとも見せるだけでOK)などイオンのお店での特典が充実です。マイルへの移行も可能ですよ。年会費ももちろん無料です。
オススメ��三井住友カード
こちらは年会費は無料ではありませんがリボ払いの契約をすることで(シティクリアみたいな払い方です)年会費無料にできるカードもあります。マイルへの変換なども可能で非常に高い信頼性とステータスが魅力かもしれません。
以上3つのみオススメをあげてみました。もちろん他にもオススメはたくさんあります。シティももちろんいいカードだと思います。シティクリアでも非常にいいカードと言えるでしょうね。シティカードは世界発行枚数NO1であり、海外では非常に信頼されているカードです。この点はメリットかもしれませんね。
カードを選ぶ際はつける国際ブランド(VISAとかJCBとかアメリカン・エキスプレスとか)はできればVISAかマスターをオススメします。この2つのうちどちらかであれば国内海外を問わず非常に多くの場所で利用可能だからです。
あと、
http://blog.so-net.ne.jp/cardconcierge/が私のブログですがこちらにカードの話をいくつか書いていますので見ていただくのもいいかも知れませんね。このブログには私にメールできるところもありますのでこのブログからメールいただければカード選びのご相談にも乗らせていただきますよ。
またわからないことはこの掲示板でも私のブログでもどちらでもかまいませんからどんどんお尋ねください(^^♪
[ 11 ]投稿者:初心者 ndyDkKi7 :07/01/25/(木)08:18:26
トシ、ケイ様
ご丁寧な回答ありがとうございます。
大変参考になりました。ありがとうございました!!
最終投稿から一定以上経ったスレッドの為書き込みできません。