新規書き込み|タイトル表示|スレッド表示|ご利用に際して|設定|月別ログ|検索
パート・アルバイトも(正社員も)OK。
今や超希少!アコムACマスターカードが有名なacom(アコム)の記事を読む
数あるVISAの中で、最もポピュラーなVISA。
日本のVisaの盟主的存在:三井住友カードの記事を読む
[ 1 ]投稿者:げろわ :06/09/26/(火)18:50:04
こんにちわ。少々疑問でアップさせて頂きました。その前に題名が『設ける』になっている事お恥ずかしい限りです。『儲ける』でございます。
さて、当方ある商社で勤めておりますが、私の勤める会社のカードがございます。裏面を見ると大和銀カード(現在りそな)とJCBの二つの社名が左下に縦に並んでおり、右側には私の勤める会社が明記されております。
恐らく当社が大和銀と提携して…と言う感じと勝手に理解しているのですが、社員は全員このカードを作ります。ただし、当社の飲食部門の経営する店では利用してはダメといわれます。これは手数料を払わなければならないからであろうと…まぁ想像は出来ます。
ただですね…。当社は何のメリットがあるんですか?三角の図式はweb上でも見ましたが、四角の場合のそれぞれのメリットデメリットが少々理解できません。しかも私の勤める会社は法人取引がほとんどですので、その飲食部門以外はカードの取り扱いすらないんです。
どなたかご教授頂けませんでしょうか。
[ 2 ]投稿者:煩悩滅却 :06/09/26/(火)21:30:50
必ずしも儲けるために設けたカードとは限りませんよ。
カード付帯のサービスを社員へ提供すためや国外で不利益を受けないためにコーポレートカードを用意する企業はあると思います。
ご自分でカードを維持する場合と会社発行のカードで、コスト/メリットを比較してみれば判りやすいんじゃないですか?
可能性だけですが
[ 3 ]投稿者:在野の士 :06/09/26/(火)21:31:37
げろわさん はじめまして
想像の範囲内の話ですが・・・
>社員は全員このカードを作ります。
という事は、このカードの引き落とし銀行口座は
りそな銀行の口座を登録されていませんか?
(失礼ですが、給与振込み口座として入社時にりそなで
口座を作られませんでしたか?会社によっては、取引
先銀行の口座を作らせる事もありますから)
もしも、上記の通りならば
�,蠅修紛箙圓慮楜劼箸靴討琉呂す�み
(給与口座なら、解約されるリスクが少ない)
�△蠅修紛箙團�レジット&キャッシングの顧客として囲い込み
(JCBと提携してるので普段の生活で買い物をする事での
手数料、キャッシングの手数料)
りそなに上記のようなメリットが考えられます。
げろわさんのお勤め先メリットとしては、
企業向け出資融資のサービスや何がしかの手数料サービスなど
が受けられるように、りそな銀行と提携しているのではないで
しょうか?
推測につぐ、推測で書いており、恥ずかしいかぎりですが、
考えられるメリットを書いて見ましたm(--)m。
[ 4 ]投稿者:とし :06/09/26/(火)23:04:51
>当社は何のメリットがあるんですか?
まず一つにゴールドカードであればの条件ですが
他の方も指摘されているように保険の適用と言うのはあると思います。
商社と言うことですので国外出張は多いと思われますが
その度に傷害保険をかけていたのでは経費がかかりすぎます。
(1週間の傷害保険をゴールドと同程度かけようとすると1名に月万ほど)
コーポレートカードの場合、1企業何枚発行しても3万くらいの年会費らしいです。
つまり企業としては3万円で傷害保険が賄える。
その他としては社員の利用に対し企業がキックバックを受けていると言う物ですね。
こちらは各カードにポイントが付いていない場合あるかもしれません。
また、社員に対しての福利厚生と言う意味合いもあるでしょうね。
年会費無料でゴールドのサービスが受けれるわけですから。
国家公務員向けのKKRカードみたいな意味合いかな。
最終投稿から一定以上経ったスレッドの為書き込みできません。