新規書き込み|タイトル表示|スレッド表示|ご利用に際して|設定|月別ログ|検索
パート・アルバイトも(正社員も)OK。
今や超希少!アコムACマスターカードが有名なacom(アコム)の記事を読む
数あるVISAの中で、最もポピュラーなVISA。
日本のVisaの盟主的存在:三井住友カードの記事を読む
[ 1 ]投稿者:Toru :06/01/06/(金)19:17:54
現在のところ、セゾンカードを8枚持っています(ギョとされる方もいらっしゃるのではないかと推測いたします。二枚目以降は審査らしい審査がないようです。発行してくれるのでいい気になり次から次へと作ってしまいました。これが私のクレカ人生における最大の誤りであったかもしれません。)
何枚かを解約しようと思うのですが、一度に3枚も4枚も解約してしまうのはまずいでしょうか。
カードスタッフさん、皆様、如何なものでしょうか。
答えになっていなくてスミマセン(^^;
[ 2 ]投稿者:マスターズカード(*_*) :06/01/06/(金)21:04:06
Toruさん、こんばんは。
ちょっと読み返してみました。
>どういう訳か、セゾンのプラチナアメックスは審査に通ったのです<<Toruさん
>Toruさんは所持カードの総枠は多いですけれど、
>(ご自分では謙遜なさっておられますが)
>属性が良いと思いますので、がんばってくださいね♪<<カードスタッフ様
もし私がToruさんの立場であれば、
近くのセゾンカウンターを訪れるか、デスクに根気強く(!?)�笋靴董�
直接セゾンの担当者の方と今後の対応を慎重に協議すると思います。
クレディセゾンの応対の評判についてはネット上での情報が諸説入り乱れており、
識者の意見も分かれている部分がありますから、
変に偏った知識を持たず、かえって正攻法で臨んだほうが良いかもしれません。
私も一時セゾンカウンターが重宝した時期がありましたよ☆
文面から察するに、すべての«セゾン»カードを解約されるわけではなさそうですし、
先方にとってはよくあることですから、それほど緊張されなくても大丈夫だと思います。
※大して参考になりませんが(公式)
ttp://www.saisoncard.co.jp/qa/qa011.html
Re:解約について
[ 3 ]投稿者:カードスタッフ :06/01/06/(金)21:40:26
すごい、8枚もお持ちだったんですねw(゚o゚)w
もし何枚か解約されたとしても、Toruさんはプラチナホルダーですから、セゾンから見れば優良な会員様に変わりは無いと思います。
セゾンは年会費の取れるカード(アメックス)を獲得するのに躍起になっています。(アメックスを特別視しているような感じ)
その最上位カードをお持ちなのですから、多少解約されたとしても良いお客様に違いはないと思います☆
ただ、今回は解約枚数が多そうですので、マスターズカード(*_*)さんのおっしゃる通り、セゾンに直接ご相談された方が間違いが無くてよいでしょうね(^-^)
ちなみに私がセゾンを解約した時は、すごい事務的であっさり。(末端会員だから!?)
なんだか少し悲しかった記憶があります(笑)
ところでセゾンは複数枚所持している時に個人信用情報機関にどう記載されているのでしょう?
それによって他社から見た印象が大分違いそうですよね。
Re[2]:解約について
[ 4 ]投稿者:Toru :06/01/06/(金)23:02:30
マスターズカード(*_*)さん、カードスタッフさん、コメントありがとうございます。
マスターズカード(*_*)さん曰く
>文面から察するに、すべての«セゾン»カードを解約されるわけではなさそうですし、
先方にとってはよくあることですから、それほど緊張されなくても大丈夫だと¥思います。
おっしゃられるように全てのセゾンカードを解約しようというわけではありません。あまり神経質になる必要はないのでしょうね。
>セゾンは年会費の取れるカード(アメックス)を獲得するのに躍起になっています。
こういうお話はカードスタッフさんならではと思います。ありがとうございます。
>ところでセゾンは複数枚所持している時に個人信用情報機関にどう記載されているのでしょう?
一年半前に開示請求をしたCICとCCBの書類を今見直してみました。CICはセゾンに関しては限度額が記載されていませんでした。ちょっと不思議な気もしますが一枚目のカードの取得がもう随分前だからでしょうかね。
CCBはそれぞれのカードについてまるで別個のように限度額が載っています。他社から見た場合これがよくないのでしょうかね。
セゾンに電話をして相談してみます。ここには今までにも何度か電話したことがありますが対応は悪いとは思いませんが、ちょっと頼りないかなという感じです。
Re:解約について
[ 5 ]投稿者:まお :06/01/07/(土)00:11:24
>現在のところ、セゾンカードを8枚持っています(ギョとされる方もいらっしゃるのではないかと推測いたします。
はい、8枚と聞いて正直ビックリしてます(笑
良し悪しとは別の次元で驚きましたので誤解無きよう(^^
> 何枚かを解約しようと思うのですが、
解約の事は正直全く解りません。それと、同じ会社のカードを多く持ってはいないので何とも言えませんが、よく聞く話しですとカード枚数が多いと限度額に響くと聞いた事があります。ですから、カード枚数が多い人は、カードダイエットをすると総枠を集約する事ができると聞いた事がありますので、高価な買い物などをする時など便利な可能性はありますよね。ですから、カード枚数減らすのも悪くない感じはしますよね。
Re[2]:解約について
[ 6 ]投稿者:Toru :06/01/07/(土)18:02:39
まおさん、コメントありがとうございます。
>はい、8枚と聞いて正直ビックリしてます(笑
驚かせてしまい、申し訳ないですね(笑)。
>カードダイエットをすると総枠を集約する事ができると聞いた事がありますので
はい。ただセゾンの場合はカード(複数)の合計金額が決められていますので、総枠は変わらないと思います。というかもうこれ以上限度額が上がって欲しくない、というのが正直なところです。ショッピング枠とキャッシング枠の合計が個人信用情報機関に登録されるのです。
ところで以前から不思議に思っているのですが、マスターズカード(*_*)さんがURLを引用なさるとき、httpの最初のhが何時も脱落して見えるのは私だけの現象でしょうか。
Re[3]:解約について
[ 7 ]投稿者:マスターズカード(*_*) :06/01/07/(土)21:51:27
>httpの最初のhが何時も脱落して見えるのは私だけの現象でしょうか。
いえいえ、ワザとそうしていますよ♪
見たい方だけURLをコピー&ペースト(貼り付け)してご覧いただくための措置です☆
東京クレジットサービスのように、「もっとみんな注目して!!!(笑)」
なぁ〜んて思った場合にだけ直リンしてますが、一応それが礼儀かと。。。
(hからすべて引用した時は、そのURL部分を直接クリックできますよね!)
>ショッピング枠とキャッシング枠の合計が個人信用情報機関に登録されるのです。
セゾンの信用情報登録については私も詳しく知らないので、ぜひ教えてください!
よく議論されているのは、
1.既にセゾンカード会員である場合、その信用(≒共通枠:現在の与信額)で
比較的簡単に2枚目、3枚目・・・のカードが発行されます。
2.もちろん、セゾン単独で同一人物に与える信用枠は決まっているので、
複数のセゾンカードを所持したからといって、
限度額が2倍、3倍・・・に増額!?とはなりません。
3.ところが、信用情報を開示すると、所持しているセゾンカードが
さも各々別個独立したカードであるかのように登録されているため、
人によってはその枠や枚数の記載が「過剰与信か?」と誤解されてしまい
他社カード作成等に影響を及ぼすことがあります。
といった内容で、
セゾン特有の用語の使い方やルールなどを正しく把握していないと、
結構ツッコミが入る部分ですよね☆
以上、是非よろしくお願いしますm(__)m
Re[4]:解約について
[ 8 ]投稿者:Toru :06/01/08/(日)09:01:05
>いえいえ、ワザとそうしていますよ♪
そうでしたか。分かりました。
>セゾンの信用情報登録については私も詳しく知らないので、ぜひ教えてください
私が知っていることは、マスターズカード(*_*)さんが既に書いておられますね(笑)。1、2はその通りだと思います。3に関しては私もクレジットカードの入会審査をする立場の人間ではない以上、正確な事情がどうなのかは分かりかねます。多分、3もマスターズカード(*_*)さんの仰る通りなのでしょうね、きっと。
Re[5]:解約について
[ 9 ]投稿者:マスターズカード(*_*) :06/01/08/(日)10:52:14
おはようございます。
>私が知っていることは、マスターズカード(*_*)さんが既に書いておられますね(笑)。
いえいえ、そんなことありませんよ!
>ショッピング枠とキャッシング枠の合計が個人信用情報機関に登録されるのです。
これをようやく知ることができたので、
セゾンで使う「共通枠」という言葉の意味の謎が少し解けた気がしましたよ♪
私は本人開示の経験が無いので、Toruさん、通行人28号さん、管理人さんetc.
経験者の方の貴重なご意見は大変ありがたいものなのです☆
それに、当サイトのリンク先の方(sparc様)の読みが正しければ、
現«セゾン»プラチナ会員500人(!)のうち
お2人もの方がこちらに書き込まれていらっしゃるのですから(^^;・・・(゜_゜i)タラー・・・
Re[5]:解約について
[ 10 ]投稿者:カードスタッフ :06/01/08/(日)11:17:05
>CCBはそれぞれのカードについてまるで別個のように限度額が載っています。
貴重な情報をありがとうございます☆
でも、共通枠なのにそれぞれのカードの(ショッピング枠+キャッシング枠)が枚数分載ってしまうというのは悲しいですね。。
それでしたら、あまりお使いにならないカードは減らした方が良さそうな感じですね♪
所持カードが多いとどうしても新規に申し込む際に枠や審査が厳しくなってくるようですので、カードダイエットをする事によって、次に申し込みをする際にも有利に働くかもしれませんしね☆
最終投稿から一定以上経ったスレッドの為書き込みできません。