新規書き込み|タイトル表示|スレッド表示|ご利用に際して|設定|月別ログ|検索

1枚目のカードを取得したい

パート・アルバイトも(正社員も)OK。
今や超希少!アコムACマスターカードが有名なacom(アコム)の記事を読む

日本で最も有名なVISA

数あるVISAの中で、最もポピュラーなVISA。
日本のVisaの盟主的存在:三井住友カードの記事を読む

アメリカのアメックスと日本のアメックス

[ 1 ]投稿者:まお  :05/12/14/(水)13:17:31

仕事の昼休み中に(笑)

実は私は現在アメックスグリーンを所持しています。アメリカで始めて持ったカードがアメックスブルー(無料学生カード)だったのですよ。アメリカのアメックスブルーには限度額が書いてありました。当時の限度額はショッピング1800ドル、キャッシング400ドル(年利19.72%)・・・日本の学生カード10万円よりも良いですよね?・・・という感じでした。実はこの時アメックスというのは聞いた事があるような?無いような?という程度のクレジットカードの知識でしたけどね(笑)。

少し話しは外れますがUCカードとアメックスの発行は、わずか3ヶ月しか違いません。UCカード作る時も、VISAは有名だから一般庶民用??、マスターカードは聞いた事が無いから高級カードなのでは??落とされたらたまらない・・・VISAにしとこう・・・ってくらい何も知らない状況で作ったカードですから(笑)

話しを戻しますとアメリカから帰国する時に解約しようと思って電話を掛けましたら、「そのカードを日本へ持ち返り日本”支社”で切り替えて下さい。」と言われたので、「まあお土産代わりに記念に持っとくかな?」と考えて持ち帰ったのですが、日本のアメックスに電話をしたら「日本とアメリカのアメックスは”別会社”ですから切り替えは行っておりません」と言ったのですよ。訳が解らないと思ってもう一度ニューヨーク本社に電話を掛けましたら「アメリカ本社からの強い推薦という事でお願いしします」と言われて、再度日本の方に電話を掛けて「本社からの強い推薦で・・・」と話しましたら「向こうがそのように言うのでしたら一応審査をしますけど新規でお願いします。それと勤続3年以上の人ではないと審査を通過されるのは難しいです。審査が通るかどうか解りませんので了承してください。」と一旦は一通り一般論を話した後にこっそりと「しかし、アメリカで使っていたカード番号が解ってるならば、審査は相当通りやすくなりますよ」と教えてくれて、アメリカで使っていた番号を教えましたら、審査が通過してしまったという事で現在も保持をしてます。

新規とか話してた割には、会員資格取得年がアメリカで取った年になってます。ですから、アメックスも既に会員年数5年目に入ってしまったという状況になってます。こんな暴露話しをして良いのか解りませんが、こんな事もありました!という事で書いてみました(笑

Re:アメリカのアメックスと日本のアメックス

[ 2 ]投稿者:マスターズカード(*_*)  :05/12/14/(水)18:18:14

>>まおさん
はじめまして☆
「マスターどカード」は当サイトのコラム『よくある間違い、クレジットカード会社名の読みやつづり』に挙げられていたのですが、「マスターずカード」はなかったので、そこから取ってみました。
まおさんにとってのSAISONが私にとってのJCBなんですが、どうも当サイトには心情的にサムライカードのファンが多いようで(^^;・・・管理人様も赤いエプロン姿でUFJ銀行の出入口前にテーブルを並べてお仕事していそうだし( ^^) _旦~~

日本支社の対応は荻窪ですか?それともシドニーですか?
アメックスの電話対応は、残念ながらオペレータ次第でかなり差があると思います。
たまに貧乏会員が�笋垢襪斑里蕕覆いΔ舛帽餾歸渡辰砲覆辰討い董▲錺鵐謄鵐欖屬�空く会話を不思議に思っていた古き良き?時代。

Re[2]:アメリカのアメックスと日本のアメックス

[ 3 ]投稿者:まお  :05/12/14/(水)21:07:26

マスターズカードさん、返レスありがとうございます。

>マスターずカード
そうでしたね。勝手に勘違いを勘違いをしてしまいました。
申し訳ありませんでした(><)

そうですか〜私のセゾンのような存在が、マスターズカードさんはJCBでしたか!やはりそうゆう経験って誰にでもあるものなのですね!

実はここのサイトを見るまでJCBは決済カードだと思っていました。日本では決済カードと言っても過言じゃないくらい広まってますからね。

それと、アメックスの電話の件ですね。0120のフリーダイヤルの方に電話をした記憶がありますので、シドニーに繋がってしまったのかもしれませんね。私自身はまさにその貧乏会員です(笑)。しかし、日本のアメックスに入会前は確かにちょっとあれ?って思いましたけど、入会後の対応は非常に丁寧で良いですよ。

現在メインカードとしてアメックスの方を使ってます。ついこの前も2週間ほど海外旅行するので限度額が気になるから念の為に教えて欲しいと電話をしましたら、大して普段支払いが多くも無いのに、対応は非常に丁寧ですし、頼んでもいないのに世界のサポートデスクの緊急連絡先の書いてある財布に入るような小さいカードなども送ってきました。それと全く使って無い月でも明細書が送ってくるのにはビックリしました。「今回の支払い金額0円です。」という明細が送られてきた事もあります。(忘れてくれるなよ?って意味ですかね/笑)

全体的なアメックスのサービスといえば、JCBとの提携でかなり便利になったのは事実です。確かに全ての店で使えるわけではないとは思いますが、特に都内ですと、かなりの店で「JCBグループ」と書かれた領収書でサインが可能になってます。日本に住んでる限りこれは非常に大きなサービスの1つに思います。

まあ、このように中には当たり外れがあるという事ですが、でも全体的には非常に丁寧な対応のような気はしてます。確かに年会費は高いのですがメインとして使うならば、最近のグリーンのサービス向上を考えると実はゴールドよりもサービス良いのでは?って思ってるくらいです。アメックスグリーンとUC-VISA(限度額元々20万円(最初は信用が無かったのですね/苦笑)だったのが現在90万円まで着てるので、このまま100万円まで行くのでは?と思ってるのですが)、現状今日では、この2枚があれば十分なような気がしてます。

Re[3]:アメリカのアメックスと日本のアメックス

[ 4 ]投稿者:マスターズカード(*_*)  :05/12/14/(水)22:13:55

綺麗なツリーを作ってみよう・・・??

お話を伺っていると、まおさんはAmexのデスクを上手に利用されている感じですね。
Amex/VISAの2枚組というのは私も定番の1つだと思っています。
お好みで黒いカードから無料カードまで何通りもの組み合わせが(^^;
AmexゴールドとJAL-DC-VISA CLUB-A GOLDの2枚組で、年会費が全く気にならずにJALマイルを貯めて旅に出られるくらいの身分になるのが私の当面の目標か(>_<)

みずほUC-VISAセレクトの枠が90万円にまで育った?まおさんは、貧乏会員とご謙遜されながらも属性はかなり高い!と見ましたよ☆
まさか突然のセゾン基準じゃないですよね( ̄Д ̄;;

Re:アメリカのアメックスと日本のアメックス

[ 5 ]投稿者:カードスタッフ  :05/12/15/(木)00:07:41

まおさん、こんばんは。
日本←→アメリカのアメックスって実際の所はどういう関係なんでしょうね〜。でも、柔軟に対応してくれたら気持ちがいいですよね。

>それと全く使って無い月でも明細書が送ってくるのにはビックリしました。

えーっ、そうなんですかー!びっくりです。
私なんて明細書が来ないのはなんかサミシイので毎月全てのカードを一回は使っているというのに、それなら便利(笑)
でもさすがにカードスタッフでいる限り、いくらクレヒス積み重ねても審査通らないでしょうね〜。

ハハハ^^;

[ 6 ]投稿者:カードスタッフ  :05/12/15/(木)00:25:11

>管理人様も赤いエプロン姿でUFJ銀行の出入口前にテーブルを並べてお仕事していそうだし( ^^) _旦~~

つい笑ってしまいました^^;
うちの近所のUFJ銀行でもよく見ますが、なぜか私が前を通った時に限って無視するんですよね( -.-)  えーん(ってでもいらないけれど)
…って独り言でした(笑)

Re[4]:アメリカのアメックスと日本のアメックス

[ 7 ]投稿者:まお  :05/12/15/(木)08:41:42

雨は不思議な会社で、噂によりますと限度額とカードの色は無関係と聞いてますので、そこが気に入って保持を続けてます。グリーンでも収入がよければ限度額が青天井。プラチナでも大して使ってなければ意外と大した事が無いというのは結構有な話ですよね。でも、正直今の私ではセゾン属性にかなり近い方なので無関係ですが、時々海外旅行などするので重宝してます。

それと、ハッキリと言われました。私の属性では普通では審査を通らないと(笑)<何て失礼な最初のアメックスデスクでしょうね(笑)・・・失礼だけど自分でもよく解ってるので反論の仕様が無かったです(笑)・・・結局アメリカ本社様のご意向で渋々通過させたような物です(笑)

>AmexゴールドとJAL-DC-VISA CLUB-A GOLDの2枚組
いいですね〜私もゴールドに一度は憧れましたが、UCの限度額が90万円まで着てしまって結構満足なのと、アメックスグリーンでも収入や使用金額によっては青天井との事で以前程のこだわりは無くなってしまってます。万が一大金持ちになってしまったら話しは別かもしれませんが(いつの事やら/遠い目)

UCの方の限度額と属性に関しましては趣旨から大分ずれてしまいますので、別のスレ立てますのでご容赦を〜

Re:ハハハ^^;

[ 8 ]投稿者:まお  :05/12/15/(木)08:46:14

>管理人様も赤いエプロン姿でUFJ銀行の出入口前にテーブルを並べてお仕事していそうだし( ^^) _旦~~

いつか何処かで管理人さんをお目に掛ける事を楽しみにしてます(笑

Re[2]:アメリカのアメックスと日本のアメックス

[ 9 ]投稿者:まお  :05/12/15/(木)08:56:42

>日本←→アメリカのアメックスって実際の所はどういう関係なんでしょうね〜

これ後で少し調べてみましたが、アメリカのアメックスが話していた事が本当みたいです。日本のアメックスは日本法人ではなくて、アメリカのアメックスの1つの支社に過ぎないようです。ですから、アメリカでクレジットカードを作る時は本来アメリカでのクレヒスが無ければ作り難いと言われてますが、日本でアメックスを使っていた場合に関してのみ日本でのクレヒスを考慮して切り替えが可能にしてくれるみたいです。ですから、本社は逆パターンのアメリカのクレヒスを考慮して日本で切り替えろという話になったみたいです。私を一番最初に対応をした方は、そのような話しは始めてみたいな言い方をしていたので、もしかしたら、新人さんだった可能性もあります。

>毎月全てのカードを一回は使っている
管理人さんは、結構持ってるのですか?(^^
私は現在3枚持ってます(UC-VISA、アメックスグリーン、マイソニーカード)。やはり同じく全部明細が来ないのは寂しいので毎月一回は何かしら使ってます(笑

今からお仕事行ってきマス

[ 10 ]投稿者:カードスタッフ  :05/12/16/(金)07:32:33

おはようございます。
お仕事前にカキコ^^;

>日本のアメックスは日本法人ではなくて、アメリカのアメックスの1つの支社に過ぎないようです。
アメックスって会社概要とかのページを見ても詳しく書いていないからちょっと謎なイメージがありましたが、そうだったんですね〜。

>管理人さんは、結構持ってるのですか?(^^
前は自分が働いている所のカードをそのたび作っていましたが、
現在はちょい整理して4枚ですね。
VIEW-Suica(VISA) UFJ-YG(VISA) JCB(プロパー) CITIクラシック(VISA)

自分の収入では正直2枚くらいでも十分事足りるんですが(笑)

最終投稿から一定以上経ったスレッドの為書き込みできません。

クレジットカード掲示板TOPへ